Петрович любил свою дачу. Стройные ряды огурцов, ранняя клубника, лавочка под липой, крутой, глинистый спуск к неспокойной реке – здесь он был дома. Здесь он был спокоен.
Иван и Серега, старинные и проверенные не только временем, но огнем, водой и нарезными стволами друзья – наведывались редко… И всякий раз подшучивали, что он променял зов странствий и бронежилет – на грядки и завалинку.
- Ну что ты возишься с этими корешками-коряжками, вернулся бы в Москву, пошел бы в агенство охранное… да мало ли вариантов – вместо того, чтобы скисать в этой деревенской дыре, ты же пропадешь без войны, брат! - после баньки и второй рюмки холодной водки – Серега всегда начинал разговор по душам именно с этих слов. Петрович выучил их уже наизусть и только ухмылялся в усы, раскладывая по тарелкам огурчики собственного соления и рыбу пряного посола:
- Много вы понимаете в этой жизни. Всему свое время. Время воевать и время собирать осколки.
Если дачу он любил, тихо и нежно, то коряжки были его страстью. Петрович собирал их самозабвенно – по оврагам, на опушках, в лесной чаще – везде. Из одной смастерил вешалку, похожую на рога инопланетного оленя. Из другой – подсвечник, ассиметричный и по-язычески красноречивый. Большой пень – приспособил под кресло, со спинкой, напоминающей медвежью скрипку. Он любил сидеть в нем зимними вечерами, когда не спалось, ныли ломаные ребра и спина, в тех местах, где пули прошили его тело... Затопит печь пожарче, усядется удобно на теплый, отливающий желтым, пень – и глядит в огонь…
- Да что ты дрейфишь, не ссы! Это все страшилки. Запугать нас хотят, вот и выдумали эту статью несуществующую. Не за что нас сажать, не-за-что, пойми!!!! Если мы будем и дальше по норам прятаться – ничто и никогда не изменится. Тупое, стадное быдло. Это мы! – Серый так разгорячился, размахивая руками и пытаясь убедить друга, что не рассчитал и врезал Саньку по носу.
Санек взвыл, ухватив нос обеими руками и слегка присел, пережидая боль:
- Слушай ты, Навальный новоиспеченный! Участие в акции протеста – это одно. Но гнить попусту в тюрьме я не желаю. Тоже мне, герой нашелся. Пробьют твою физию, вычислят Ай-Пи – и привет небо в клеточку. И хрен ты что докажешь. Ты как хочешь, а я еду к деду. Он хоть и воевал и, в принципе, отличный мужик - но в нынешних делах не секет нифига. Скажем, мафия наехала. Он нас приютит на время. Молоко, малинка свежая прямо с грядки, речка, рыбалка… Серый, дурак будешь, если не поедешь. Пересидим шумиху и отдохнем заодно.
- Ладно… уговорил! – после минутного раздумья сказал Серега, - Только лучше мы скажем ему, что ищем вдохновения… типа, новый проект готовим, рекламный. Если упомянешь мафию – не избежать расспросов… не хватало еще, чтобы он в ментовку рванул. А так – тихие городские мальчики на пленэре, не подкопаешься. Слушай, что-то мне эти два типчика на углу не нравятся… Стоят и смотрят на нас, уже минут десять. Давай, в кафешку зайдем какую-нибудь, незачем маячить…
- Слушай, тут за углом отличный кофе делают в салоне. Дороговато, правда. Но, говорят, там новая выставка – протеже какого-то американца залетного, полный аншлаг!
- Сашенька… ты как прознал? Я тебе звонил, много раз набирал, неужели – номер сменил? Так хотел поделиться с тобой своей радостью.
- Дед!!!! – Санек ошалело взирал на Петровича – белая рубашка так явственно подчеркивала его деревенский загар на руках и шее, старые, морщинистые руки и мешковато сидящие брюки смотрелись чернильной кляксой на фоне салонного лоска галереи.
Здесь было, на что посмотреть – вдоль стен выстроились деревянные скульптуры. Коряга, изображающая русалку. Маленькие домовые, с насупленными бровями. Какой-то непонятный дед с растрепанной бородой… Санек напрягся и вспомнил, что это Ярило – славянскее солнечное божество.
- Да вот, Сашенька… Мистер Оквелл приезжал в наши края на рыбалку со своими российскими друзьями, в дороге их гроза остановила сильная. Они на ночлег попросились… Ну а мне что – жалко? Так он как увидел мои поделки – восхитился и предложил мне выставку организовать… Вот, сижу тут среди своих пней, сам – как пень… А все ходят, охают, ахают… почти всё скупили уже… А я теперь жалею даже, что согласился… Как же я без своих коряжек?
Тебе, наверное, это смешным кажется… А я навоевался уже, Саш, хочется строить мир без оружия в руках, делать что-то – а не ломать.
Петрович стеснялся своей одежды, непривычного общества, говорил как-то неуверенно, скомканно.. Серый притих, Санек слушал деда невнимательно – ему хотелось махнуть рукой на эту пацифистскую чушь, только в сердце, где-то на самой его глубине – отозвалась тихонько невидимая струна…
И стало тише вокруг. И коряжки кивали согласно головами. И распинался перед посетителями мистер Оквелл…
Жизнь сделала очередной виток и пошла по старому кругу.
Желтое дерево мерцало живым, теплым светом.
А за окнами галереи все так же светило солнце…
Работа на конкурс статей "Промо лето 2013"
Автор: Людмила Slaier
Еще почитать:
Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"
Никто и не подозревал, что его жизнь рекламируют на всю катушку. Премии, разводы, секс, прелюбодеяния и чревоугодия-все на миру мир подано на тарелочке из чешского хрусталя с каемочками от Сафронова на полотнах великого и прикольного Дали (я о Сальвадоре).
Агентство вирусной рекламы и вирусного маркетинга.
Вирусный маркетинг, или как заразить рекламой?
Диана Арбус - фотография из прошлого в будущее
Девяносто лет назад родилась она. А вместе с ней родилась и фотография. Та, настоящая, не замусоленная цинизмом и пафосом фотография, которая ценится и нравится современникам.