+7 (495) 178 00 27

+7 (926) 582 74 54

 

Разработка технического задания на сайт.

 

Техническое задание – это своеобразный закон для веб-дизайнера и разработчика сайта. Это тот самый документ, каждому пункту которого следует неотступно следовать, и корректировки в который вносятся лишь в крайнем случае. От того, насколько грамотно и правильно составлено техническое задание на сайт, зависит дальнейший успех ресурса. Это тот самый фундамент, без которого все строение просто рухнет.



Техническое задание – фундамент вашего сайта


Разработка технического задания чаще всего ложится на плечи разработчика. Ведь заказчик не силен в области веб дизайна, и в лучшем случае может объяснить общими словами, что именно он хочет получить в результате. А вот как добиться этого – решать разработчикам, веб-дизайнеру и программистам. Очень важно уточнить, какой тип сайта интересует клиента: сайт-визитка, промо сайт, информационный портал, корпоративный сайт, интернет-магазин и т.д. Тогда все пожелания заказчика будут более понятны, и исполнитель сможет предложить некоторые варианты.


Техническое задание на сайт представляет собой своеобразный перевод на «технический» язык всех требований заказчика, который не допускает разночтений. Обоюдная и плодотворная работа исполнителя и заказчика над этим документом дает отличные результаты: сайт строится быстро, с учетом всех пожеланий заказчика, с четким соблюдением оговоренных сроков выполнения намеченных этапов работы.



Разработка техничего задания на сайт



Что важно знать заказчику при разработке технического задания на сайт


Конечно, исполнитель, если он настоящий профессионал, поможет вам в самой сложной ситуации. К примеру, если вы совершенно не представляете, каким должен быть ваш сайт. Если вам посчастливилось работать с высококлассными специалистами, то такое «неведение» может стать залогом вашего успеха. Иногда нелепые пожелания заказчика и его нежелание прислушиваться к профессионалам способны испортить самый лучший проект.


Но, в любом случае, есть ряд вопросов, на которые заказчик должен знать ответы:
 

  • Направление деятельности и основные конкуренты – именно их сайты изучит исполнитель, ведь он должен знать, выше какой планки ему нужно «прыгнуть».
  • Пожелания к дизайну: цветовая гамма, наличие изображений. Если у вас есть фирменный стиль и корпоративные цвета, не забудьте сообщить об этом веб-дизайнеру.
  • Желаемая структура сайта: количество страниц, навигация, разделы. Чаще всего ответ на этот вопрос вызывает затруднение у заказчика.
  • Разработка технического задания на сайт займет меньше времени, если клиент точно знает, какой будет его целевая аудитория.
  • Наполнение ресурса: хотели бы вы сами давать информацию дизайнеру, или поручить это задание ему? Кстати, второй вариант надежнее.
  • Выбор хостинга и доменного имени. Лучше это задание поручить веб-дизайнеру, так как от правильного выбора зависит успех ресурса.
  • Нужна ли оптимизация сайта? Создать собственные ресурсы и пропустить этот пункт – непростительная ошибка. Если вы согласились тратить деньги, то тратьте их мудро.

Когда заказчик ответил на все вопросы, веб дизайнер может приступать к созданию технического задания на сайт. Если какой-то пункт остался без ответа, стороны должны детально обсудить его и прийти к единому решению. Профессионал никогда не будет делать что-то против воли заказчика, даже если он считает это целесообразным и необходимым. А заказчик, выбрав веб дизайнера, должен смело доверять ему. Когда работаешь с первоклассным специалистом, это совершенно не сложно. Наоборот, в этом случае чаще всего появляется та атмосфера, которая всегда сопутствует успеху.

 

Автор: Илья Михалёв

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

Этапы создания корпоративного сайта компании.

Создание корпоративного сайта компании - дополнительный маркетинг или современная необходимость?

 

Создание промо сайта – уместная онлайн реклама в нужный момент!

Промо сайт - уместная реклама в нужный момент!

 

Правило и метод золотого сечения в дизайне.

Волшебство как сумма математики и искусства в дизайне.

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: