+7 (495) 178 00 27

+7 (926) 582 74 54

 

Разработка брифа на сайт.

 

Бриф – английское слово, в переводе означающее «краткая описательная форма» согласительного порядка между заказчиком проекта и его исполнителем. Раньше этот термин относился только к рекламной отрасли, сегодня же он перекочевал и в сферу веб-дизайна. По сути, бриф на сайт – опросник клиента, который помогает правильно составить техническое задание.



Кому, в первую очередь, нужен бриф


Разработка брифа – сложная задача для веб-дизайнера. Он должен быть составлен таким образом, чтобы осветить все вопросы, которые интересуют исполнителя, но и не завести заказчика в тупик. Написанный простым и понятным языком, бриф дает больше шансов на успех, чем наполненный техническими терминами, которые совершенно не понятны «непосвященным». Если вы сумели составить качественный опросник – половина дела сделана. Если же у заказчика получилось дать исчерпывающие и полные ответы – сайт почти готов!


Бриф на сайт нужен как веб дизайнеру, так и заказчику ресурса. Первому он даст понять, чего ожидает клиент от собственного сайта и что хочет на нем видеть, а второму он поможет правильно изложить свои мысли. На основании брифа строится техническое задание. Если попытаться получить всю необходимую информацию в диалоге, могут появиться путаница и разногласия. К примеру, веб дизайнер может просто не понять заказчика. И тогда первый же эскиз сайта будет забракован. А это лишние деньги и время.



Разработка брифа



Какие вопросы должны быть в брифе?


Чем больше будет вопросов в опроснике, тем лучше и для заказчика, и для исполнителя, а самое главное – для сайта. Бриф, относящийся к части создания веб-ресурса, чаще всего называют креативным, ведь и к его созданию, и к ответам на поставленные вопросы нужно подойти творчески.


Некоторые студии веб дизайна предлагают заполнить онлайн-бриф, ведь не всегда клиенту удобно приезжать в офис или встречаться лично с разработчиками. Это достаточно простой и функциональный способ. Современные средства связи позволяют вести даже дистанционное обслуживание, поэтому возможность заполнить бриф прямо на сайте студии веб-дизайна – отличная идея. Хотя, конечно, при личной встрече и общении тет-а-тет вопросов всегда остается меньше, а ясности – больше.


Какие же вопросы чаще всего включаются в бриф? Приведем лишь основные из них:


  • Общая информация о заказчике (желательно максимально полно ответить на этот вопрос): отрасль, область вашей деятельности, производимая или реализуемая продукция, место на рынке, конкуренты и т.д.
  • Цели создания сайта. В брифе нужно указать, зачем вам нужен собственный ресурс, чего вы от него ожидаете, и какие планы у вас есть. К примеру, если в данный момент вам нужен обычный корпоративный сайт, но через год вы планируете расширить деятельность, в том числе – и глобальной сети, то лучше сразу ориентироваться на корпоративный портал, который сможет вместить всю необходимую информацию.
  • Аудитория сайта, регион.
  • Разработка дизайна и фирменного стиля. Если у вашей компании уже есть корпоративный стиль, атрибутика, цвета и т.д., – не забудьте указать это. Если нет – опишите свои предпочтения и ожидания. Можно привести пример сайта, дизайн которого вам нравится. Приветствуется и предоставление ссылок на сайты конкурентов. Всегда лучше знать, какой идеал нужно превзойти.
  • Тип сайта, желаемый контент и функционал.
  • Поисковая оптимизация сайта – нужна ли она.

Если заказчик сможет полно ответить на все вопросы и не пожалеет на это своего времени, то в награду он получит действительно функциональный и красивый сайт, способный привлечь целевую аудиторию и приносить прибыль.

 

Автор: Илья Михалёв

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

В первый раз! В Ленинград! В Питер!

«Пазиком» в Кантемировку, Россия. Поезд пассажирский, купейных нет. Идиот, надо было в Чертково, здесь скорые не останавливаютcя.

 

На пути к Свету

Юрий Алексеевич Гагарин уже прославил свое имя на века, был желанным гостем во всех странах. У всех народов одаренный красавец пользовался любовью и уважением, а я ещё был студентом отделения журналистики Воронежского государственного университета и о славе совсем не мечтал. Юрий Алексеевич всего на пять лет был старше меня и так высоко взлетел!

 

Папье-маше - рождение бумажного шедевра

Вынашивая мысли днями и ночами, я все-таки нашла ответ на свой вопрос, познакомившись с мастерством изготовления поделок из такого простого и доступного материала как папье-маше..

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: