Сталинленд

 

Калининградская область – это бывшая Восточная Пруссия. Бывшая Германия.

 

Эта земля – то ли недо-, то ли квази-, то ли, как говорил Жванецкий,  «ещё на берегу уже».

 

Она не такая.  Маша, но не наша. И это чувствуется даже на подлёте.

 

Внизу открываются, не простоватые и обширные деревеньки с Бог знает чем заплатанными крышами, не чахлые тополя, не покосившиеся заборы и открытые всем ветрам расхлябанные дороги, больше напоминающие окопы. Нет, здесь одиноко стоящие солидные хутора; липы; черепичные крыши; узкие, ещё довоенные трассы, аккуратно обсаженные пышными, ещё довоенными деревьями. Их называют последними солдатами третьего рейха. Они всё ещё убивают нас, когда умирают сами.

 

Садимся.

 

И пошло-поехало.

 

Дюны. Северное сияние. Землетрясения. Шестисотлетние дубы и липы –  священные деревья пруссов. Они верили, что в эти растения вселяются души умерших.

 

Янтарь. Пустыня в центре Европы. Петля ведьмы, исполняющая желания. Танцующий лес, где все деревья кривы, где у людей начинаются сердцебиение, шум в ушах и галлюцинации. Замки. Готические церкви 14 века. Крестоносцы.

 

Томас Манн. Гофман. Иммануил Кант. Иосиф Бродский. Барон Мюнхаузен.

 

Светлогорск, бывший Раушен. Между озером и морем, серым, как наждак и селёдка, отважно скрещенные, - фахверковые немецкие домики. Ни одного повторяющегося.

 

Чище, чем в России, но грязнее, чем в Европе.

 

Претензии на цивилизованность. Но не дотягиваем. Впрочем, может, и к счастью.

 

Если дорожка мощена плиткой, - то заросла травой. Если крыша  черепичная, в виде бобрового хвоста, - то край разобран и накрыт целлофаном.

 

Если это немецкий довоенный коттедж, - то в нём коммуналка.

 

Пряничный домик, прямо из сказки про Ганса и Гретель, с башенками, эркерами и шпилями, - а дверь обита рваной клеёнкой, и в готическое окно видна заплёванная лестница, крашенная жуткой зелёной краской.

 

Одно окно – кованые фонари, стеклопакет, ящики с розовыми и жёлтыми маргаритками. Другое – наполовину сгнило, а в форточке – почерневшая от дождей фанера.

 

Коттедж, как в средневековом городе, - а веранда пристроена простенькая, подмосковная, голубенькая. Явно новее домика, но быстрее состарившаяся.

 

Рождественская сказка, превращённая в барак.

 

Сосны,  странной формы, все в гроздьях скворечников.

 

Бревенчатая башня над морем, похожая на древние скандинавские церкви, с драконьими головами и звериными мордами.

 

В немецкой кирхе – православный храм. Сводчатый потолок зашит досками и покрашен в чудовищный коричневый цвет. Русский резной иконостас под стрельчатыми окнами производит даже пугающее впечатление.

 

Рядом с «Домом сказочника», «Хофманхаусом» - статуи гофмановских персонажей. И кот Мурр, и крошка Цахес, и Щелкунчик, и мышиный король, и феи, и волшебники.

 

И никак не поймёшь, где ты – в России или все-таки в Германии.

 

То ли это Россия, наконец-то цивилизованная, но лишённая чрезмерной немецкой стерильности. По-германски уютная, но с русской душой, с русской непредсказуемостью.

 

То ли Германия, но одухотворённая Толстым, Достоевским и Чеховым.

 

Отрадное – Георгиевсвальде. Неожиданно кавказские пейзажи. Горная тропа. Буки. Вековые ели. Горный ручей в расщелине. Дымка. Столбы солнца сквозь космические кроны деревьев. Пещера под корнями сосны. Языческий жертвенник в лесу. Песок, завезенный ещё немцами.

 

Калининград – Кёнигсберг. Как будто два мира во время катастрофы врезались друг в друга. Получился монстр, вроде кентавра.

 

Немецкая уличка, гномики, тележки, цветочки, леечки. Здание полиции розового цвета, с белыми завитушками, словно пупс в кружевах.

 

И обгорелая промзона, колючая проволока, бюст Ленина, похожий на неандертальца, крашенный серебрянкой, - и за шлагбаумом пехотинец в камуфляже и с автоматом на шее.

 

Диснейленд? – Нет, Сталинленд.

 

Аттракцион странности? Дыра во времени? Провал в памяти?

 

От этого места ждёшь чего угодно. – Но вот дождёмся ли?..


Работа на конкурс статей "Промо лето 2013"
Автор: Лада Ладная

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

Раскрутка веб сайта в Яндексе.

Раскрутка сайта в Яндексе: сложный, но надежный путь продвижения.

 

Креативная реклама

Лето, солнце, море, лагерная жизнь, веселые ребята со всей России: от Тывы, до Ставрополя и обратно. Именно так кратко можно охарактеризовать мое лето 2013 года.

 

Ловушка для старушки

Пожилые – категория людей, воспитанная еще при Советской власти, когда многие привилегии, услуги, можно было получить практически бесплатно, или за их номинальную стоимость, используя лишь собственный социальный статус.

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: