Сталинленд

 

Калининградская область – это бывшая Восточная Пруссия. Бывшая Германия.

 

Эта земля – то ли недо-, то ли квази-, то ли, как говорил Жванецкий,  «ещё на берегу уже».

 

Она не такая.  Маша, но не наша. И это чувствуется даже на подлёте.

 

Внизу открываются, не простоватые и обширные деревеньки с Бог знает чем заплатанными крышами, не чахлые тополя, не покосившиеся заборы и открытые всем ветрам расхлябанные дороги, больше напоминающие окопы. Нет, здесь одиноко стоящие солидные хутора; липы; черепичные крыши; узкие, ещё довоенные трассы, аккуратно обсаженные пышными, ещё довоенными деревьями. Их называют последними солдатами третьего рейха. Они всё ещё убивают нас, когда умирают сами.

 

Садимся.

 

И пошло-поехало.

 

Дюны. Северное сияние. Землетрясения. Шестисотлетние дубы и липы –  священные деревья пруссов. Они верили, что в эти растения вселяются души умерших.

 

Янтарь. Пустыня в центре Европы. Петля ведьмы, исполняющая желания. Танцующий лес, где все деревья кривы, где у людей начинаются сердцебиение, шум в ушах и галлюцинации. Замки. Готические церкви 14 века. Крестоносцы.

 

Томас Манн. Гофман. Иммануил Кант. Иосиф Бродский. Барон Мюнхаузен.

 

Светлогорск, бывший Раушен. Между озером и морем, серым, как наждак и селёдка, отважно скрещенные, - фахверковые немецкие домики. Ни одного повторяющегося.

 

Чище, чем в России, но грязнее, чем в Европе.

 

Претензии на цивилизованность. Но не дотягиваем. Впрочем, может, и к счастью.

 

Если дорожка мощена плиткой, - то заросла травой. Если крыша  черепичная, в виде бобрового хвоста, - то край разобран и накрыт целлофаном.

 

Если это немецкий довоенный коттедж, - то в нём коммуналка.

 

Пряничный домик, прямо из сказки про Ганса и Гретель, с башенками, эркерами и шпилями, - а дверь обита рваной клеёнкой, и в готическое окно видна заплёванная лестница, крашенная жуткой зелёной краской.

 

Одно окно – кованые фонари, стеклопакет, ящики с розовыми и жёлтыми маргаритками. Другое – наполовину сгнило, а в форточке – почерневшая от дождей фанера.

 

Коттедж, как в средневековом городе, - а веранда пристроена простенькая, подмосковная, голубенькая. Явно новее домика, но быстрее состарившаяся.

 

Рождественская сказка, превращённая в барак.

 

Сосны,  странной формы, все в гроздьях скворечников.

 

Бревенчатая башня над морем, похожая на древние скандинавские церкви, с драконьими головами и звериными мордами.

 

В немецкой кирхе – православный храм. Сводчатый потолок зашит досками и покрашен в чудовищный коричневый цвет. Русский резной иконостас под стрельчатыми окнами производит даже пугающее впечатление.

 

Рядом с «Домом сказочника», «Хофманхаусом» - статуи гофмановских персонажей. И кот Мурр, и крошка Цахес, и Щелкунчик, и мышиный король, и феи, и волшебники.

 

И никак не поймёшь, где ты – в России или все-таки в Германии.

 

То ли это Россия, наконец-то цивилизованная, но лишённая чрезмерной немецкой стерильности. По-германски уютная, но с русской душой, с русской непредсказуемостью.

 

То ли Германия, но одухотворённая Толстым, Достоевским и Чеховым.

 

Отрадное – Георгиевсвальде. Неожиданно кавказские пейзажи. Горная тропа. Буки. Вековые ели. Горный ручей в расщелине. Дымка. Столбы солнца сквозь космические кроны деревьев. Пещера под корнями сосны. Языческий жертвенник в лесу. Песок, завезенный ещё немцами.

 

Калининград – Кёнигсберг. Как будто два мира во время катастрофы врезались друг в друга. Получился монстр, вроде кентавра.

 

Немецкая уличка, гномики, тележки, цветочки, леечки. Здание полиции розового цвета, с белыми завитушками, словно пупс в кружевах.

 

И обгорелая промзона, колючая проволока, бюст Ленина, похожий на неандертальца, крашенный серебрянкой, - и за шлагбаумом пехотинец в камуфляже и с автоматом на шее.

 

Диснейленд? – Нет, Сталинленд.

 

Аттракцион странности? Дыра во времени? Провал в памяти?

 

От этого места ждёшь чего угодно. – Но вот дождёмся ли?..


Работа на конкурс статей "Промо лето 2013"
Автор: Лада Ладная

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

Парк Горького

В этот день там было море спорта, позитива, драйва. Можно было принять участие в любом виде спорта от футбола до фрисби. На меня самое большее впечатление произвели йога и бадминтон. Вот почему. Йога проводилась под открытым небом на одной из лужаек Парка.

 

На пути к Свету

Юрий Алексеевич Гагарин уже прославил свое имя на века, был желанным гостем во всех странах. У всех народов одаренный красавец пользовался любовью и уважением, а я ещё был студентом отделения журналистики Воронежского государственного университета и о славе совсем не мечтал. Юрий Алексеевич всего на пять лет был старше меня и так высоко взлетел!

 

Раскрутка веб сайта в Яндексе.

Раскрутка сайта в Яндексе: сложный, но надежный путь продвижения.

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: