+7 (495) 178 00 27

+7 (926) 582 74 54

 

Сад Эрмитаж

 

Сам Эрмитаж в Каретном ряду. На первый взгляд, маленький, квадратный сквер с сердечком для влюбленных, фонтанчиком, да деревянной сценой. На самом деле, все гораздо интересней, главное – увидеть мелочи. Начну, однако, с существенного.

 

Сад Эрмитаж имеет вековую историю, недавно он отметил свое 110-ти летие. Несмотря на небольшие размеры, на территории сада разместилось сразу три театра: красивейший, точно дворец, оперный театр «Новая Опера», молодежный драматический театр «Сфера» и самый старейший (ровесник наших родителей) театр «Эрмитаж». Что и говорить, на сцене «Эрмитажа» в свое время пел Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов дебютировал как дирижер, играли Сара Бренар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская.

 

В центре сада раскинуло свои владения кафе «32.05» или как его еще называют «Вечный май». Очаровательные белые зонтики возвышаются вдоль деревянных столиков, разделенных фонорями-обогревателями, которые горят первобытным огнем. Особо мерзлявых посетителей заботливо укутывают разноцветными флисовыми одеялами. Открою несколько секретов: у входа в здание кафе, висят качели, а по вечерам здесь можно поиграть в пинг-понг, причем, абсолютно бесплатно. Раньше на территории сада Эрмитаж были и другие кафе: «Парижская жизнь», «Чайхана №1», но сейчас они закрыты по непонятным причинам. Правда, неизменный чайный клуб с изысканными сортами чая, китайскими чайными церемониями и высокими ценами до сих пор открыт. В противоположной стороне от летнего кафе, дабы посетители не задыхались от вони, стоит голубятня. В ней живет огромное многообразие голубей: белые-свадебные, коричневые с мохнатыми лапками, почтовые, сизые, пестрые. Кто-то мне недавно сказал, что не бывает в природе одиноких голубей, у каждого есть вторая половинка – на каждую девочку приходится свой мальчик. Как у диких голубей так получается, не знаю, но в голубятне можно не только парой, но и гаремом обзавестись!

 

Рядом с голубятней стоит полая коробочка, представляющая собой многоэтажный прямоугольник из красного кирпича. Раньше это был публичный дом для членов правительства, но несколько лет назад кто-то его поджег или он сам сгорел, да только с тех пор не нашелся еще такой смельчак, который бы снес или реконструировал это некогда злачное место.

 

В глубине сада затерялась детская площадка, где помимо аттракционов содержится в клетках живность на потеху детям (белки, куры и павлины).

 

Здесь же стоит уже упомянутая открытая деревянная сцена - эстрада, где не по брезгали выступить Нино Катамадзе, De Phazz, Ночные Снайперы, а ранее Геннадий Хазанов, Михаил Жванецкий, Владимир Высоцкий, и мн.др. Кроме того, стало уже доброй традицией каждый год проводить на этой сцене джазовый фестиваль. А раньше сюда приходили на танцы.

 

На мой взгляд, самая приятная особенность Сада Эрмитаж, за что я ему бесконечно благодарна, обилие лавочек, причем удобных лавочек, на спинку которых можно облокотиться и тело примет естественное, комфортное положение, не то, что на лавочках в Пушкинском сквере. Хотя, кроме лавочек, в саду можно сидеть и на травке, соответственно, разрешено ходить по газонам. Но будьте аккуратны, на газонах иногда встречаются клумбы с цветочками, их так бережно и часто сажают, пересаживают или высаживают, что поневоле начинаешь уважать труд садовников. Цветочки, кстати, можно найти не только на клумбах сада Эрмитаж, но и под потолком некоторых беседок.

 

Соседство с театрами обеспечивает сад колоритной публикой.

 

Ну, и напоследок, обратите внимание на белые фонари. Кстати, первый электрический фонарь в Москве был установлен именно здесь, в саду Эрмитаж, где и по сей день стоит и освещает.


Работа на конкурс статей "Промо лето 2013"
Автор: Юля Нежинская

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

Телятьево

Есть на карте Подмосковья крохотная точечка с нежным названием «Телятьево». Это моя дача, которая прежде была деревней, где родился мой папа.

 

Создание официального бизнес сайта.

Формальность или конкурентное преимущество для достижегния цели?

 

Отличие создания интернет портала от сайта в рунете.

Чем портал отличается от сайта и в чём особенности его создания?

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: