+7 (495) 178 00 27

+7 (926) 582 74 54

 

Резьба по живому

 

Петрович любил свою дачу. Стройные ряды огурцов, ранняя клубника, лавочка под липой, крутой, глинистый спуск к неспокойной реке – здесь он был дома. Здесь он был спокоен.



Резьба по живому



Иван и Серега, старинные и проверенные не только временем, но огнем, водой и нарезными стволами друзья – наведывались редко… И всякий раз подшучивали, что он променял зов странствий и бронежилет – на грядки и завалинку.



Резьба по живому



 - Ну что ты возишься с этими корешками-коряжками, вернулся бы в Москву, пошел бы в агенство охранное… да мало ли вариантов – вместо того, чтобы скисать в этой деревенской дыре, ты же пропадешь без войны, брат! - после баньки и второй рюмки холодной водки – Серега всегда начинал разговор по душам именно с этих слов. Петрович выучил их уже наизусть и только ухмылялся в усы, раскладывая по тарелкам огурчики собственного соления и рыбу пряного посола:



Резьба по живому



 - Много вы понимаете в этой жизни. Всему свое время. Время воевать и время собирать осколки.

 

 Если дачу он любил, тихо и нежно, то коряжки были его страстью. Петрович собирал их самозабвенно – по оврагам, на опушках, в лесной чаще – везде. Из одной смастерил вешалку, похожую на рога инопланетного оленя. Из другой – подсвечник, ассиметричный и по-язычески красноречивый. Большой пень – приспособил под кресло, со спинкой, напоминающей медвежью скрипку. Он любил сидеть в нем зимними вечерами, когда не спалось, ныли ломаные ребра и спина, в тех местах, где пули прошили его тело... Затопит печь пожарче, усядется удобно на теплый, отливающий желтым, пень – и глядит в огонь…



Резьба по живому



 - Да что ты дрейфишь, не ссы! Это все страшилки. Запугать нас хотят, вот и выдумали эту статью несуществующую. Не за что нас сажать, не-за-что, пойми!!!! Если мы будем и дальше по норам прятаться – ничто и никогда не изменится. Тупое, стадное быдло. Это мы! – Серый так разгорячился, размахивая руками и пытаясь убедить друга, что не рассчитал и врезал Саньку по носу.

 

Санек взвыл, ухватив нос обеими руками и слегка присел, пережидая боль:

 

 - Слушай ты, Навальный новоиспеченный! Участие в акции протеста – это одно. Но гнить попусту в тюрьме я не желаю. Тоже мне, герой нашелся. Пробьют твою физию, вычислят Ай-Пи – и привет небо в клеточку. И хрен ты что докажешь. Ты как хочешь, а я еду к деду. Он хоть и воевал и, в принципе, отличный мужик - но в нынешних делах не секет нифига. Скажем, мафия наехала. Он нас приютит на время. Молоко, малинка свежая прямо с грядки, речка, рыбалка… Серый, дурак будешь, если не поедешь. Пересидим шумиху и отдохнем заодно.



Резьба по живому



 - Ладно… уговорил! – после минутного раздумья сказал Серега, - Только лучше мы скажем ему, что ищем вдохновения… типа, новый проект готовим, рекламный. Если упомянешь мафию – не избежать расспросов… не хватало еще, чтобы он в ментовку рванул. А так – тихие городские мальчики на пленэре, не подкопаешься. Слушай, что-то мне эти два типчика на углу не нравятся… Стоят и смотрят на нас, уже минут десять. Давай, в кафешку зайдем какую-нибудь, незачем маячить…

 

 - Слушай, тут за углом отличный кофе делают в салоне. Дороговато, правда. Но, говорят, там новая выставка – протеже какого-то американца залетного, полный аншлаг!

 

 - Сашенька… ты как прознал? Я тебе звонил, много раз набирал, неужели – номер сменил? Так хотел поделиться с тобой своей радостью.

 

 - Дед!!!! – Санек ошалело взирал на Петровича – белая рубашка так явственно подчеркивала его деревенский загар на руках и шее, старые, морщинистые руки и мешковато сидящие брюки смотрелись чернильной кляксой на фоне салонного лоска галереи.



Резьба по живому



Здесь было, на что посмотреть – вдоль стен выстроились деревянные скульптуры. Коряга, изображающая русалку. Маленькие домовые, с насупленными бровями. Какой-то непонятный дед с растрепанной бородой… Санек напрягся и вспомнил, что это Ярило – славянскее солнечное божество.

 

 - Да вот, Сашенька… Мистер Оквелл приезжал в наши края на рыбалку со своими российскими друзьями, в дороге их гроза остановила сильная. Они на ночлег попросились… Ну а мне что – жалко? Так он как увидел мои поделки – восхитился и предложил мне выставку организовать… Вот, сижу тут среди своих пней, сам – как пень… А все ходят, охают, ахают… почти всё скупили уже… А я теперь жалею даже, что согласился… Как же я без своих коряжек?

 

Тебе, наверное, это смешным кажется… А я навоевался уже, Саш, хочется строить мир без оружия в руках, делать что-то – а не ломать.



Резьба по живому



Петрович стеснялся своей одежды, непривычного общества, говорил как-то неуверенно, скомканно.. Серый притих, Санек слушал деда невнимательно – ему хотелось махнуть рукой на эту пацифистскую чушь, только в сердце, где-то на самой его глубине – отозвалась тихонько невидимая струна…

 

И стало тише вокруг. И коряжки кивали согласно головами. И распинался перед посетителями мистер Оквелл…

 

Жизнь сделала очередной виток и пошла по старому кругу.

 

Желтое дерево мерцало живым, теплым светом.

 

А за окнами галереи все так же светило солнце…


Работа на конкурс статей "Промо лето 2013"
Автор: Людмила Slaier

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

SMM продвижение - социальный маркетинг.

SMM продвижение: может ли оно помочь вашему сайту?

 

Дорогой дизайн и создание элитных сайтов. Дорого - значит Эксклюзивно!

Сайт ручной работы - искусство 21 века. Когда мы слышим вопрос – «Почему сайты ручной работы стоят очень дорого?», на ум приходит одна история, или даже, вернее будет сказать притча, действие которой разворачивалось многие десятилетия назад..

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

Креативный марафон - конкурс статей "Промо лето 2013" с призовым фондом 10 000р.

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: