+7 (495) 178 00 27

+7 (926) 582 74 54

 

Правило и метод золотого сечения в дизайне.

 

Правило золотого сечения принес в научный мир Пифагор, позаимствовав его у египтян и вавилонян. Посмотрите на знаменитую пирамиду Хеопса, древние храмы и барельефы, и вы поймете, в чем заключается суть применения данного метода в архитектуре и дизайне. Люди использовали это правило сначала подсознательно, доверяя природе, а потом научились имитировать и воссоздавать идеальные формы при помощи математических расчетов. Они поняли, что все целое состоит из частей, которые всегда находятся в определенном соотношении между собой и самим целым. Если соотношение совершенно – то это и есть то самое «золотое сечение». А придумал столь поэтичное название для описания пропорций идеального образа, строения, предмета или изображения знаменитый художник Леонардо да Винчи, говоря о красоте человеческого тела.


Золотое сечение в дизайне основывается на таком принципе. Идеальное соотношение получается путем деления непрерывной величины на 2 неравные части, при этом весь отрезок должен так соотноситься к большей части, как данная большая часть относится к меньшей. Или же меньший отрезок так должен относиться к большему, как больший ко всему. Правило золотого сечения просматривается в строении человеческого тела, его всегда применяли лучшие архитекторы и художники мира. Сегодня его взяли на вооружение и веб-дизайнеры.



Математика и метод золотого сечения в дизайне


Оказывается, золотое сечение имеет численное выражение. Его легко определить при помощи ряда Фибоначчи. Возможно, кто-то помнит его еще из школьного курса. Так вот, отношение золотого сечения равно 1,618 – именно к нему стремятся соотношения чисел в ряде знаменитого итальянского математика. Поэтому дизайнеры чаще всего и применяют ряд Фибоначчи для вычисления идеальных пропорций. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня появились специальные чрезвычайно удобные программы, позволяющие с легкостью вычислять золотое сечение. Вам нужно лишь задать число и получить соответствующее значение.


Возможно, вы немного удивлены и не можете понять, зачем применяется золотое сечение в дизайне? Ответ можно проиллюстрировать так. IPod Shuffle и iPhone4 1.7 за первые 4 дня продаж принесли своим разработчикам бешеную прибыль, ведь их было продано фактически 2 миллиона моделей. А соотношение сторон у них 1,59 и 1,67 соответственно. Совпадение? Вряд ли. Предмет, иллюстрация, строение, в котором присутствует золотое сечение, магнитом манит к себе покупателя. Именно поэтому в веб-дизайне – это мощный рычаг воздействия на посетителей. Но не всякому дизайнеру под силу освоить это искусство. Правило золотого сечения работает, как «25 кадр» в рекламе, но овладеть им могут только профессионалы.



Как использовать правило золотого сечения в дизайне


В веб-дизайне правило золотого сечения помогает выполнять такие задачи:


  • Определять, какого размера должна быть картинка и все элементы на странице.
  • Владея методом золотого сечения, веб-дизайнер с легкостью может определять центры внимания на странице – т.е. именно те точки, куда направлены взгляды всех посетителей. Достаточно поместить туда нужную иллюстрацию или текст – и он попадет в поле зрения потенциальных клиентов.
  • Использование правила золотого сечения помогает находить баланс и оптимальное сочетание в расположении различных элементов на странице.

«Волшебство!» - воскликните вы. Нет, грамотный веб-дизайн, ответим вам мы. Математика и искусство – два мощных средства в руках профессионального дизайнера. Обратитесь к нему за помощью и собирайте золотые сливки со своего сайта.

 

Автор: Илья Михалёв

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

Продвижение сайта в социальных сетях.

Социальное продвижение: ищем клиентов в социальных сетях и делаем их лояльными

 

Свежие идеи для рекламного сообщения, или как грамотно продавать в метро?

Московский метрополитен давно стал не просто общественным транспортом, но и уникальной рекламной площадкой.

 

SMM продвижение - социальный маркетинг.

SMM продвижение: может ли оно помочь вашему сайту?

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: