+7 (495) 178 00 27

+7 (926) 582 74 54

 

Диана Арбус - фотография из прошлого в будущее

 

Девяносто лет назад родилась она. А вместе с ней родилась и фотография. Та, настоящая, не замусоленная цинизмом и пафосом фотография, которая ценится и нравится современникам.  Понятная фотография. Живая фотография. Фотография голого и чистого реализма без никаких стереотипов. Кто она, прародительница?



Диана Арбус



Имя ей Диана. Фамилия ее – Арбус. Человек незаурядного склада ума, Диана неосознанно смогла повернуть ход истории. Все, что было создано до нее – не идет ни в какое сравнение с тем, что сделала она. А сделала она не мало.  Посещая психиатрические лечебницы, клубы трансвеститов, специально выискивая своих героев, она и не знала, что таким образом формирует сознание будущего поколения. Диана стерла в кровь ноги, пытаясь отличиться от фотографов, снимающих моделей для журналов мод, но именно это и помогло ей остаться в истории фотографии, как сыщик уродств. Все, что она нашла и запечатлела – карлики, альбиносы, люди с атавизмами – все это оказалось ближе и роднее слащавой архитектуры большого города, унылых пейзажей дикой природы или классической портретной съемки обыкновенных людей, стоящих в рядок. Это не пригодилось. Гордые трансвеститы с сигаретой и в бигудях – пригодились.



Диана Арбус



Отбросив социально-географические аспекты ее фотографий, можно сказать, что атмосфера сумасшедшего дома, непосредственно фотографии, сделанные в палатах  - ничуть не утратили свою актуальность сейчас, в XXIвеке, и вряд ли ее когда-нибудь утратят. Современный мир и есть тот самый сумасшедший дом. Здесь каждый по-своему безумен. Но (что и подтверждает умение Арбус заглядывать в будущее) каждый гордится своим безумие.



Диана Арбус



Близнецы, нудисты, кого бы ни фотографировала Арбус – все преисполнены достоинства. Умение ладить с такими людьми помогало Диане войти к в ним в доверие до такой степени, что они были готовы, будто цирковые зверюшки, вытворить что угодно. Раздеться, спеть или начать есть у нее на виду. Лишь бы попасть в кадр. Лишь бы был от этого какой-то прок. Скорее всего, они даже не понимали, зачем это нужно, но продолжали позировать.



Диана Арбус



В каждом кадре Арбус – эмоция. Но это не те эмоции, что рисует художник или умело изображает режиссер в своем фильме. Это эмоции настоящего Горя, настоящей Радости, настоящей Грусти. Что бы ни было изображено на ее фотографиях – это всегда Жизнь. И пусть человек, смотрящий в глаза мальчику с гранатой (знаменитый снимок Арбус, на котором изображен мальчик в центральном парке с игрушечной гранатой в руке), наверняка не почувствует ничего кроме жалости и сожаления, все равно. Если бы кто-то смог изобразить Жизнь еще более достоверно, более точно и более детально, то, наверное, его признали бы гением при жизни, потому что это практически невозможно. Арбус была единственной, так близко подошедшей к этому. Но ее, как это всегда бывает, признали только после ее смерти. Жаль, что все так…

Работа на конкурс статей "Промо лето 2013"
Автор: Максим Лунин

 

Автор: Илья Михалёв

Еще почитать:

 

Приз 10 000р! Конкурс статей "Промо Лето 2013"

 

Философские фотосказки Дэвида ЛаШапеля

Круто переехать в большой город из маленького, скажем, из Конектикута в Нью-Йорк, в промежутке между хождением по большим проспектам и вдыханием пыльного воздуха встретить там кого-нибудь знаменитого, скажем, Энди Уорхла, и через какое-то время стать одним из самых известных и востребованных фотографов мира. Нереально, думаете вы? Только в кино бывает так, что бы как по нотам? А вот и нет.

 

Ловушка для старушки

Пожилые – категория людей, воспитанная еще при Советской власти, когда многие привилегии, услуги, можно было получить практически бесплатно, или за их номинальную стоимость, используя лишь собственный социальный статус.

 

Любимое дело

Каждому из нас хочется заниматься любимым делом. Но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность.

 

Остались вопросы? Получите бесплатный совет от профессионалов: